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O óleo de coco já caiu nas graças de quem procura seguir uma alimentação saudável. Isso porque, ele é nutritivo, versátil no preparo de receitas e substitui óleos convencionais, como o de canola. Entretanto, muitas pessoas ainda têm algumas dúvidas quanto ao seu uso e os benefícios para a saúde. A nutróloga Daniela Gomes, do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo, nos ajudou a esclarecer algumas questão sobre o alimento.
O que é o óleo de coco?
Derivado da polpa do coco, é fonte natural de gordura saturada, que é rica em triglicerídeos com alta concentração de ácido láurico (substância com ação antioxidante e anti-inflamatória). “Em seu estado virgem, concentra mais de 90% de gordura saturada e 110 calorias por colher de sopa, o que o torna mais calórico do que a manteiga, por exemplo”, aponta a nutróloga.
Quais os principais benefícios desse alimento?
Ele ajuda no controle da saciedade, na redução da gordura corporal, aumenta a imunidade, combate radicais livres e processos inflamatórios gerados no treino e ainda possui efeito hidratante.
O óleo de coco realmente é eficaz para quem quer emagrecer?
Sozinho, o produto não faz milagre. Para que ele possa ajudar você a perder alguns quilinhos extras, deve ser associado a uma rotina de atividades físicas e alimentação balanceada — rica em fibras, frutas, verduras, legumes, pobre em doces e embutidos e com alto consumo de água.
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Qual é a recomendação de uso?
A American Heart Association (AHA) sugere que o consumo de gorduras saturadas deva corresponder a 10% das calorias totais ingeridas no dia. “Ou seja, se ingerido em pequenas quantidades e com moderação, o óleo de coco é benéfico, desde que associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis”, explica Daniela Gomes.
Todos podem incluí-lo na dieta?
Se for consumido na quantidade recomendada (até 10% das calorias totais ingeridas no dia), o óleo não possui contraindicações. No entanto, antes de usá-lo nas refeições, o ideal é buscar orientação médica e nutricional.
Posso tomar antes de praticar atividade física?
Por ser rico em triglicerídeos de cadeia média – um tipo de gordura que é rapidamente absorvida pelo organismo –, o óleo de coco fornece energia imediata para o exercício. Além disso, a gordura saturada é um importante componente para a saúde: o nutriente é usado na produção de hormônios, na regulação da resposta imune e inflamatória e essencial para o crescimento celular.
O óleo de coco pode fazer mal para a saúde cardiovascular?
Um estudo publicado na revista americana Life Sciences Research Office aponta que o consumo do alimento não aumenta o colesterol nem o risco de se desenvolver doenças coronarianas, pois ele regula a taxa de HDL, o bom colesterol. Mas a nutróloga do Hospital do Coração (HCor) diz que é importante se atentar à casos de colesterol alto ou de doenças cardiovasculares na família. Nesses casos, uma avaliação médica é imprescindível.